?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ТеплоРадар СПБ previous previous next next
Что вызывает мышечные спазмы во время занятий спортом? - Nagvali Wuduki
You Can Win and Love, If You Want
nw
nw
Что вызывает мышечные спазмы во время занятий спортом?
Представьте себе, за окном — восхитительное субботнее утро. Вы спите, как школьник, и вдруг ваши ноги сводит судорога! Она причиняет вам такую боль, что вы вскакиваете с кровати и на глазах у изумленных родственников начинаете прыгать по дому, как будто через вас пропустили электрический ток. После того, как болевое ощущение проходит, вы, естественно, можете задать напрашивающийся вопрос: «Что вызывает судороги?».

Различают четыре вида судорог: истинные судороги, остаточные, столбнячные и дистонические. Наиболее распространенными из них являются истинные судороги. В то время как существуют различные причины мышечных спазмов, например, непроизвольные сокращения, связанные с апоплексическим ударом, мы сосредоточим свое внимание на мышечном спазме, который часто встречается в легкой атлетике и наиболее распространен в обычной жизни.

Судороги довольно часты, и, к сожалению, 95 процентов из нас время от времени испытывают их. Наши тела состоят из более чем 700 мышц, работающих как единый механизм. Однако случайные непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц вызывают судорогу или спазм. Мышечный спазм может затронуть одну мышцу, часть мышцы или несколько мышц, работающих в синергии. Несмотря на то, что большинство мышечных судорог появляется в ноге и икроножных мышцах, судороги бывают также в бедрах, руках и брюшной полости.

Никто не знает наверняка точный механизм, заставляющий людей застывать как вкопанных во время занятий спортом, но что мы действительно знаем, так это то, что существуют две главные теории.

Несмотря на то, что гипотеза не была подкреплена научными доказательствами, обезвоживание часто дается как объяснение тому, почему происходят мышечные спазмы у спортсменов. В это, казалось бы, трудно поверить, потому что любой учитель физкультуры в средней школе проповедует гидратацию как способ избежать их. Правда, единственные исследования, указывающие на обезвоживание и обуславливающие выявление некоторой патологии электролита, связанной с обезвоживанием, были признаны несостоятельными из-за небольших размеров выборки или из-за того, что они полагались на клинические наблюдения. На самом же деле несколько исследований показали, что спортсмены, испытывавшие судороги во время своей деятельности, имели те же уровни обезвоживания и те же уровни концентраций электролита, как и те спортсмены, которые не испытывали судорог.

Даже учитывая, что проблемы обезвоживания и электролита как причины мышечного спазма не были приняты в медицине, хотя никто так и не привел убедительных доказательств, этого нельзя исключать в целом. Дело в том, что истощение натрия и низкие уровни в крови или кальция, или магния были связаны с повышенным риском мышечного спазма. Быстрый онлайновый поиск выдаст тех, кто все еще придерживается такого взгляда, а кое-кто даже считает, что даже если патологии электролита не являются главной причиной судорог, они могли бы предрасположить вас к их возникновению.

Вторая и, возможно, наиболее общепринятая теория, почему у нас появляются судороги во время занятий спортом, заключается в так называемой усталости мышц и спинных рефлексов. В 1997 году профессор Мортин Швеллнус и его коллеги предложили эту новую теорию после того, как большое количество проведенных исследований так и не смогло помочь выявить настоящую причину.

Обычно, если вы хотите, чтобы ваши мышцы начали сокращаться, например, когда вы решили прокатиться на велосипеде, из группы нервов, названных вашими альфа-мотонейронами, поступает соответствующий сигнал. Эти нейроны могут быть стимулированы тремя способами: добровольно, спинными межнейронами и непроизвольными рефлексами.

В мышцах есть крошечные структуры, известные как мышечные веретена. Их главная цель состоит в том, чтобы предотвратить повреждение наших мышц, растягиваемых слишком сильно. Каждый раз, когда ваша мышца растягивается, в дело вступает мышечное веретено, заставляющее мышцу при достижении определенного предела сокращаться.

Когда врач стучит по вашему колену своим крошечным молоточком, возникает так называемое отраженное сокращение. В момент соприкосновения молотка с коленом альфа-мотонейроны посылают сигнал, мышечное волокно заставляет мышцу сократиться, и вы пинаете своего доктора в голень!

Второй рефлекс, связанный с мышечным спазмом, возникает благодаря органу, который известен как комплекс Гольджи. Этот орган ответственен за то, чтобы не давать вашим мышцам сокращаться слишком сильно, предотвращая их разрыв. Когда этот орган стимулирован, он заставляет альфа-мотонейроны прекращать посылать сигналы, вынуждая мышцу расслабиться. Если вам необходимо блокировать работу комплекса Гольджи, например, когда вы бежите марафон, вам необходимо, чтобы ваши ноги не подвели вас на протяжении многих миль, то будут увеличено и количество сигналов, посылаемых альфа-мотонейронами, и мышечные сокращения.

Так, зная, что альфа-мотонейроны заставляют мышцы сокращаться, теория мышечного спазма идет немного дальше. Итак, вы бежите марафон, ваши альфа-мотонейроны последовательно исчерпываются, но вашим ногам необходимо продолжать бежать. Из-за того, что ваши мышцы изнурены, и ваш контроль над ними уменьшился, это вызывает непроизвольную реакцию мышечных веретен, способствующую их увеличению, одновременно заставляя уменьшиться активности комплекса Гольджи. В результате этих двух рефлексов альфа-мотонейроны перестают работать надлежащим образом, после чего вы начинаете прыгать так, как будто находитесь на горячих углях, потому что ваша икроножная мышца сокращается как матка во время родов.

Именно эта теория на сегодняшний день занимает главенствующее место в вопросе выявления причин мышечного спазма. Каждый спортсмен знает, что растяжение помогает сокращению. Пассивное растяжение, как было выяснено, уменьшало активность альфа-мотонейронов, таким образом, облегчая сокращение. Если бы причиной были патологии электролита, то растяжение не изменило бы концентрацию электролитов и, таким образом, не оказало бы влияния на судорогу.

Являетесь ли вы сторонником менее популярной теории о патологии электролита или же теории об альфа-мотонейронах, в действительности мы точно знаем лишь то, что некоторые люди более подвержены мышечному спазму, чем другие. Этому способствует генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что никто никогда не идентифицировал определенный ген, заставляющий вас быть “судорогоподверженным”, семейная история мышечного спазма действительно увеличивает риск того, что у вас могут быть судороги гораздо чаще, чем у других людей.

К другим факторам риска для мышечного спазма относятся увеличение интенсивности и продолжительности упражнений, создание несоответствующих условий для физической активности. Ранее упомянутое истощение натрия и низкие уровни в крови кальция или магния также способствуют возникновению мышечного спазма.

И в заключение стоит добавить, что если вы хотите предотвратить мышечный спазм, то существует опробованная временем практика: после завершения занятий спортом необходимо сделать расслабляющие упражнения для мышц, на которые приходилась основная нагрузка, “разогреть” мышцы перед началом основной физической активности и знать пределы своего организма.

Если вы считаете себя одним из тех, кто подвержен судорогам чаще, чем женщины во время родов, спите еще неспокойнее, зная, что у вас могут случиться страшные судороги ног даже во время сна!

ДивоСпорт