Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

Знаете ли вы, что витамин С

выводит из тела многие элементы, в особенности медь
вызывает холестериноз
повреждает ДНК (генетический материал клеток) и клеточные мембраны
вызывает стеноз артерий и блокаду сердца
вызывает свободнорадикальные повреждения
формирует пентозадин — токсин, вызывающий преждевременное старение
ускоряет старческую деградацию тканей
способствует катарактам
вызывает метеоризм и вздутие ЖКТ
способствует возникновению и метастазированию рака?
Краткие пояснения:

К п. 1. Почки принципиально не могут экскретировать витамин С без соединения его с, чаще всего, кальцием, магнием, цинком или медью. Поэтому каждая избыточная молекула витамина С, сливаемая с мочой, утаскивает с собой какой-нибудь важный элемент. Особенно опасно то, что так называемый антиоксидант, витамин С, понижает активность церрулоплазмина.

К п. 3, 4, 5 и 6. При избытке (т.е. в дозе более 500 мг) витамин С перестает быть антиоксидантом, легко автоокисляется в присутствии таких элементов, как железо, марганец и хром, и превращается в прооксидант, приводящий к лавине свободных радикалов и, в частности, к образованию в ДНК мощного токсина, оксоаденина. Особенно заметно это становится при употреблении в пищу продуктов, богатых указанными элементами и витамином С одновременно.

К п. 7 и 8. Витамин С вызывает разрушение белков — именно по этой причине его часто используют при лечении некоторых видов рака. Витамин С особенно опасен для диабетиков, т.к. диабет — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом постоянного лизиса белков.

К п. 9. Витамин С в дозах свыше 180 мг практически не абсорбируется в ЖКТ. Так, например, при проглатывании 5 г аскорбата абсорбируется только 24% (т.е. 1,2 г) — остальные 3,8 г только крушат ЖКТ.

Отдельный большой привет господину Лайнусу Поллингу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments