Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

Еще вопрос:
Поясните пожалуйста, что происходит в организме с водными средами согласно теории Линга:
1.При нахождении в сауне или бане
2.При физических нагрузках
3.При принятии алкоголя.

А также скажите пожалуйста для чего же все таки клетке нужен калий?

Ответ:
Не ожидайте, пожалуйста, от нас исчерпывающих и однозначных ответов на непростые вопросы. Мы можем лишь предполагать общую схему, а как оно там в деталях, да еще in vivo... никто не знает.

При попадании в парилку тело быстро переходит в коацерватное состояние (желируется), в результате чего из клеток вытесняется большая часть растворенных в цитоплазме веществ и происходит отделение (выдавливание) лишней воды — отсюда, как правило, потение. Клетки, неспособные производить АТФ в достаточном для удержания желе количестве или находящиеся в зоне прямого контакта с высокой температурой (кожные покровы, ухо-горло-нос), очевидно, погибают. Здесь же следует отметить, что есть люди, которые в парилке не потеют практически вообще. Такие люди давно живут в состоянии «вареного яичного белка», когда значительная часть белков тела находится в свернутом состоянии и принципиально неспособна удерживать воду. Такое «обезвоживание» довольно часто наблюдается, например, у алкоголиков и больных болезнью Бехтерева. --- При погружении в очень холодную воду (холоднее +4 °С вода не бывает даже подо льдом) происходит практически мгновенное сворачивание «натужно натянутых» парилкой белков с высвобождением адсорбированной на них воды — явление весьма напоминающее спуск воды в унитазе. При этом гибнут те клетки, которые не в состоянии обеспечить быстрый обратный переход из состояния предельной активности, эквивалентного гибели, в состояние покоящееся, желеобразное. --- Таким образом, вполне очевидно, что посещение бани играет роль терминального «раскачивателя» весов жизни — предельная аккумуляция АТФ с последующим высокоскоростным спуском в небытие. Для относительно крепких людей подобная стимуляция может быть полезна, для ослабленных — фатальна (прежде всего, инфаркт, инсульт).
Выполнение физической работы невозможно без расходования АТФ. Расход АТФ — прямой путь к клеточной гибели. Вопрос только в том, как расход АТФ соотносится с его (ре)синтезом. Образно ситуацию можно представить себе как вкатывание на гору тяжелых шаров с целью дальнейшего спуска их с этой самой горы для выполнения какой-то полезной работы. Под гору шары катятся сами и быстро — при этом, очевидно, совершается быстрый переход из состояния с высокой потенциальной энергией в состояние с низкой потенциальной энергией — эта разница тратится на различные энергозатратные цели, одной из которых является втаскивание шара обратно на гору. Если шары скатываются быстрее, чем закатываются обратно на «старт», организм (или его части) гибнет.
Этиловый спирт является денатурантом, сворачивающим белки и высвобождающим клеточную воду — именно поэтому первый, но быстро преходящий эффект от его употребления большинством людей — повышение активности, взбудораженность, покраснения лица и т.д. Затем, по мере «задубения» белков и дальнейшего развития клеточного обезвоживания, наступает алкогольная «кома».
На вопрос «Зачем клетке нужен калий?» — именно в такой его постановке, с акцентом на «зачем» или «почему именно» — в рамках рубрики «Вопрос-ответ» ответить крайне сложно. Просто примите к сведению: Природа устроена таким образом, что белковые структуры живых, здоровых, покоящихся клеток отдают однозначное предпочтение ионам именно калия (K+), но не ионам его, казалось бы, «брата-близнеца» натрия (Na+). Детальные обоснования этому феноменальному явлению содержатся в книге Линга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments