Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

10 легендарных цитат Стива Джобса и их истории

1. «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Речь, которую Стив Джобс произнес перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, моментально стала культовой и была разобрана на цитаты. Свое воодушевляющее 15-минутное послание юным умам Стив закончил фразой, ставшей самым известным его высказыванием, совершенно точно определяющим его взгляды на жизнь: «Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. Имейте мужество следовать своему сердцу и интуиции».

2. «Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего».

Цитата-легенда, которую вполне могут взять на вооружение современные копирайтеры. Известно, что Стив очень любил яблоки, а особенно – яблоки сорта Макинтош. Существуют и другие версии происхождения названия компании и ее логотипа: по одной из них, Стив и его коллеги хотели обыграть известную притчу о Ньютоне и свалившемся ему на голову яблоке, по другой – название и логотип стали данью прародителю современных компьютеров Алану Тьюрингу, который совершил самоубийство, откусив яблоко с впрыснутым в него ядом.

3. «Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни».

Обладающий неординарным видением жизни, Джобс считал смерть одним из лучших изобретений мира и главной причиной всех перемен. Он придерживался концепции «последнего дня жизни» – каждое утро представлял, что завтра его не станет. Стал бы он делать в свой последний день то, что должен делать сегодня? Если несколько дней подряд ответ был «Нет», он понимал, что пора что-то менять.

4. «Иногда жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры».

Похожая на американские горки карьера Джобса научила его воспринимать любое падение как урок. «Я — единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность», — говорил о своем опыте Стив. И искренне считал, что успешных предпринимателей от неудачников отделяет именно настойчивость и вера в свои идеи.

5. «Работать нужно не 12 часов, а головой!»

Новатор во всем, Стив Джобс довольно неординарно подходил к общению с коллегами и подчиненными. Он запросто мог уволить человека, но после позвонить ему и пригласить в новый проект («Прошлое меня не волнует, значение имеет только настоящее»). Еще один важный совет от Джобса всем работодателям: «Зачем нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать? Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

6. «Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или вы хотите изменить мир?»

Вы думаете, это обращение Джобса к массовой аудитории? Может быть, напутствие юнцам, которых он призывал не тратить время на пустяки? Нет и нет. Такими словами Стив уговаривал президента компании PepsiCo Джонна Скалли покинуть свой пост и перейти на должность генерального директора Apple. Дело, кстати, было еще в начале 1980-х. Провокация удалась – в 1983 Скалли возглавил «Яблоко». Что примечательно, спустя два года из компании уволили самого Джобса. 20 годами позже Стив назвал это событие лучшим, что случалось в его жизни: «Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло».

7. «Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное… Вот что имеет для меня значение!»

Эта фраза адресована «заклятому врагу» Стива, Биллу Гейтсу. Джобс не стеснялся критиковать своего конкурента и его компанию Microsoft и сыпать обвинениями в безвкусице и жадности: «Билл Гейтс – бизнесмен. Завоевать рынок для него было важнее, чем делать отличную продукцию. В результате он стал самым богатым человеком в мире, и если это было его целью — он ее достиг». Тем не менее, несмотря на соперничество, Гейтс и Джобс безмерно уважали друг друга и даже регулярно обменивались мнениями по поводу своей продукции и рынка в целом.

8. «Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту, пока вы это сделаете, они будут хотеть что-то новое».

На заметку всем маркетологам: Джобса, кажется, никогда не интересовало, что происходит на рынке в данный момент. Он всегда смотрел в будущее, постепенно избавляя нас от, казалось бы, нужных и привычных вещей: это он научил нас покупать музыку в Интернете, избавил от дисководов в компьютерах и стилусов для телефонов. «Инновация отличает лидера от догоняющего», – говорил Джобс. И всегда совершенно точно знал, что нам нужно.

9. «Зачем вступать в военно-морские силы, если ты можешь быть пиратом?»

Эту фразу, прекрасно отражающую бунтарский подход к работе, Джобс произнес в 1982 году, когда дела у Apple шли не лучшим образом. Тогда Стив взялся за новый проект – Macintosh, переманив в него лучших разработчиков компании. В 1983-м «пираты» Джобса практически захватили головной офис Apple и даже водрузили на крыше «Веселого Роджера» – черный флаг с черепом и костями развевался над зданием вплоть до завершения работы над Mac.

10. «Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять».

В 1984 году Стив Джобс представил миру первый компьютер Macintosh. Он просто достал его из сумки, легко перенес в центр сцены и позволил устройству представиться самому. «Никогда не доверяйте компьютеру, который не можете поднять!» С тех пор презентация каждого нового «яблочного» продукта неизменно становилась хитом. Талантливый оратор, своими речами Стив практически в одиночку умудрялся продавать продукты миллионам фанатов. Например, об очердной инновации в интерфейсе он говорил так: «Мы сделали иконки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments