Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

К 6 годам

Вопрос: 15.05.2014
Посмотрел множество видео с Сергеем Савельевым. Удивительно как у него всё просто объясняется, что все психологические особенности людей - это просто следствие разных размеров областей мозга (полей, подполей). А ведь сколько людей пытаются себя изменить, из-за того что они не такие как большинство, ходят к психологам и на разного рода тренинги, глотают всякую психотропную дрянь. По Савельеву получается, что всё это бесполезно - новые структуры никогда не появятся, а 'лишние' не рассосутся. Вы согласны с этим - что нельзя измениться, как не изгаляйся. Или есть что-то еще, кроме структуры мозга, например, разные режимы работы мозга, которые можно переключать?

Ответ:
Да, согласен полностью. Без внесения органических изменений в мозг изменить человека нельзя (его характер, поведение, мышление, стереотипы, предрассудки, устремления, увлечения и все остальное, что зависит от мозга). Изменить человека может черепно-мозговая травма или инсульт (который является разновидностью ЧМТ), причем не в лучшую сторону.

В целом, примерно к 6 годам человек уже полностью формируется как личность, и изменить что-то становится невозможно. Воспитанием, педагогикой, контролем, муштрой, ежовыми рукавицами можно лишь сдерживать какие-то проявления личности или слегка корректировать поведенческие тенденции, но при малейшем послаблении режима человек в мгновение ока показывает свое истинное лицо (согласно тезису «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит»).

При необходимости завязать какие-то отношения, большинство людей мимикрирует, стараясь создать образ, который мог бы заинтересовать потенциального партнера. Но постоянно играть того, кем ты не являешься на самом деле, — крайне изнурительно. Средний запас мимикрической энергии — около 3-х месяцев, после чего наружу начинает активно проступать истинное лицо.

Классика новых отношений: в любых отношениях наступает такой момент, когда кто-то один решает, что пора вести себя как обычно, а другой недоумевает, почему человек вдруг стал таким мудаком.

Одним словом, ситуация неутешительная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments