Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

Ключевые понятия и определения

ВЛЮБЛЕННОСТЬ — это сильное влечение к человеку, не имеющее под собой какой-то рациональной основы. Влюбленность основывается на «телесных» ощущениях — на притягательности внешнего облика, запаха, манеры ходить, смотреть, дышать, говорить, улыбаться, склонять голову и т.д. В отличие от любви, влюбленность всегда относительно скоротечна/преходяща. В начале всяких разнополых отношений всегда есть влюбленность, но принципиально не может быть любви. В устоявшихся отношениях, как правило, нет влюбленности, но может быть любовь. Различные влюбленности не мешают любви точно так же, как кит не является конкурентом слону. Влюбленностей может быть сколько угодно, и все они не имеют ничего общего с предательством. В противном случае и на друзей нужно наложить количественное ограничение — одновременно не больше одного друга/подруги. Пример из жизни, коих миллионы: ну, такая страсть была — аж из окон выбрасывались, ночи напролет как кролики и все такое, а как поженились, так меньше чем через год развелись. Как так? А так, что влюбленность была, а любви (т.е. переносимости друг друга) нет и в помине. Или другой пример: гуляет мужик направо и налево, а от жены не уходит. Как так? А так, что с девчонками-зажигалками все хорошо, но больше нескольких часов подряд находиться на одной кухне весьма проблематично.

ДРУЖБА

1. Дружба представляет собой комбинацию из стопроцентного доверия, чувства долга и полной бескорыстности отношений. Иными словами,

Дружба = Доверие + Чувство долга + Отсутствие корысти

2. Дружба — это другое название однополой любви минус секс. Иными словами,

Дружба = Любовь - Секс

ИНСТИНКТ (лат. instinctus — побуждающий) — не приобретенная, характерная для данного вида тенденция или предрасположенность реагировать определенным способом, возникающая при определенных (провокационных) условиях и при определенных состояниях особи.

ЛЮБОВЬ

1. Согласно Стернбергу, любовь представляет собой некую композицию из эротичности, дружбы и чувства долга. Отсутствие одного из компонентов этой формулы, по его мнению, делает любовь неполноценной. Однако поскольку чувство долга, по нашему мнению, уже является составной частью дружбы, то

Любовь = Дружба + Секс

2. Любовь — это способность находиться рядом с человеком продолжительное время, не испытывая при этом раздражения, усталости или неудобства. Подавляющее большинство людей упрямо путают любовь с влюбленностью.

РЕФЛЕКСИЯ — способность адекватно оценивать себя глазами других.

ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПРАВИЛО

Бывалые женщины хорошо знают так называемое Правило трех месяцев. Это правило гласит: самое позднее через 3 месяца с начала конфетно-букетного периода у большинства мужчин пропадает новизна ощущений (иссякает так называемый адреналин первых поцелуев), что приводит к снижению внимания, уделяемого им женщине, и резкому оскудению даров и подношений объекту вожделения. Логика происходящего не столько в том, что завоевывать больше нечего, сколько в том, что те неприятные особенности женского характера, на которые раньше приходилось закрывать глаза в тактических целях, начинают раздражать мужчину все сильнее. Женщина, разумеется, все это чувствует, часто начинает «напирать», что приводит к еще большему ускорению развала отношений.

ЭГОИЗМ — нежелание поступиться своими интересами. Эгоист рассматривает окружающий мир как арену борьбы за свои интересы. В этом смысле он склонен рассматривать окружающих людей если не как врагов, то, во всяком случае, как соперников, с которыми нужно бороться и конкурировать, не стесняясь в средствах. И, соответственно, предполагает ту или иную степень антагонизма окружающих по отношению к нему, за который он платит взаимностью. Понятно, что в силу определенной агрессивности жизненных установок эгоисты хорошо заметны и неприятны окружающим. Эгоизм — более мужское качество.

Нормальный человек: Дорогая, в такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит!
Эгоист: Иди, не сахарный!

Эгоист прекрасно представляет и понимает трудности других, но сознательно ими пренебрегает. Эгоизм — одно из важных проявлений начальственности.

ЭГОЦЕНТРИЗМ — неспособность (захотеть) поставить себя на место другого, влезть в его шкуру. У эгоцентрика снижена способность и к рефлексии, и к эмпатии. Эгоцентрик рассматривает окружающий мир как сообщество, поголовно влюбленное в него, и очень озабоченное его проблемами. Или, по крайней мере, должное быть влюбленным и озабоченным. Причем влюбленное безответно, ибо его сердце занято тоже им же самим, т.е. обязанности оказывать знаки взаимной любви он не ощущает. Если же эгоцентрику предъявить убедительные доказательства того, что это не так — что его окружают вовсе не влюбленные в него люди, — то у него может развиться острый невроз или это может вызывать конфликт с обществом. Для неискушенного человека эгоцентрик может выглядеть как очень милый и дружелюбный человек, но лишь до тех, пока ситуация не потребует от него пойти на какие-то жертвы. Вот тут-то и обнаруживается, что такой человек просто не понимает, чего от него ждут. Ведь жертвовать-то должны в пользу его, а не он! Эгоцентризм — более женское качество. Эгоцентризм (в разумных дозах) входит непременной пикантной горчинкой в понятие женственности. Окружающий мир и, в первую очередь, внутренний мир других людей, эгоцентрику не интересен. Ему интересен, вплоть до самовлюбленности, лишь мир самого себя.

Нормальный человек: Дорогая, в такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит!
Эгоцентрик: Ну, иди без собаки...

Эгоцентрик даже не пытается поставить себя на место другого человека, не трудится понять, в чем состоит его проблема. И дело не только и не столько в том, что он неспособен на это — ему просто не приходит в голову этим заниматься. Эгоцентрик — вовсе необязательно злой человек. Он, скажем так, нечуток. К примеру, он может изливать реки доброты на человека, который в этом не нуждается, и совершенно не чувствовать этой ненужности. Точно так же, притесняя кого-либо, он искренне не замечает тех неудобств, которые причиняет. Как разновидность этого свойства можно отметить крайнюю сдержанность эгоцентриков в выражении благодарности и похвалы другим людям. В возрасте от 3 до 5 лет эгоцентричные дети, как правило, очень мало почемукают, хотя по остальным параметрам развития, как минимум, не отстают от остальных. И все потому, что окружающий мир им не так интересен, как мир самих себя. При этом ничто не мешает эгоцентрику быть одновременно еще и эгоистом — вот это реальная жуть.

ЭМПАТИЯ — способность к восприятию чужих эмоций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments