Нагвали Вудуки (nw) wrote,
Нагвали Вудуки
nw

Categories:

Брачная стратегия

Наличие многочисленных и очень серьезных проблем во взаимоотношениях полов отстраненному и поверхностному взгляду может показаться парадоксальным: ведь мужчины и женщины, так же как самцы и самки животных, все хотят одного — соединиться в паре, т.е. их стремление сблизиться, найти друг друга взаимно. Откуда же тогда проблемы?

Очевидно оттуда, что цели мужчин и женщин чем-то существенно отличаются. С точки зрения извечной борьбы за ресурсы становится понятно, что это стремление друг к другу — отнюдь небескорыстно и подобно поведению людей на рынке. Продавец и покупатель тоже стремятся друг к другу, но они оба стараются извлечь из сделки максимальную личную выгоду, часто плюя на возможные убытки другой стороны. Вот и Природе, увы, чужды сантименты... И эта личная выгода для обоих участников репродуктивного процесса в данном случае заключается в максимально надежном закреплении своих генов в потомках, что, собственно, и составляет смысл размножения.

Более того, личные интересы участников этого процесса не должны чрезмерно противоречить интересам всего вида, ибо выживание особи вне вида по многим причинам проблематично. Ну, а поскольку возможности и роли самцов и самок в этом процессе существенно различаются, то и поведение должно соответственно различаться.

В интересах всего вида целесообразно, чтобы лишь небольшая часть самцов оплодотворяла бóльшую часть самок, вынуждая, таким образом, бóльшую часть самцов сосать лапу. Такая стратегия позволяет быстро закрепить в потомстве появляющиеся полезные признаки, избавляя самок от репродукции ненужных генов. В личных же интересах самца — стремление к максимально частой смене самок под предлогом того, что он, де, есть носитель уникально-полезных генов.

Представьте себе, что у некоторого мужчины каким-то образом появился ген устойчивости, например, к рассеянному склерозу. Крайне важно срочно распространить этот ген в популяции как можно шире! А он, мудила, взял и решил быть верным только одной женщине! Сколько она может ему родить? Ну, десять, максимум пятнадцать детей, причем по законам генетики этот ген получит только половина из них. Это же преступление перед видом! А вот если вести себя подобно султану, то можно наплодить и 1000, и даже 2000 детей. Вот это уже кое-что…

Я снова вдул твоей жене!Именно поэтому общественное мнение не просто так столь снисходительно относится к мужской неверности — ведь такова инстинктивная программа, которая с биологических позиций очень, надо сказать, здравая. Самец не должен ограничивать своей половой экспансии — для этого есть самки.

Стоит сразу же подчеркнуть, что инстинктивность того или иного поведения — это отнюдь не призыв к его реализации. Прежде чем пускаться во все тяжкие, прочитайте хотя бы весь этот сайт до конца.

Таким образом, цель инстинктивного брачного поведения мужчин — больше женских тел, всяких и разных.

А если такой уникальный ген вдруг обнаружится у женщины — как она должна вести себя, чтобы этот ген, так сказать, не канул в лету, а наоборот, закрепился и размножился? Казалось бы, можно пойти тем же путем увеличения количества детей, но... увеличится ли оно от интенсивной смены мужчин? Разумеется, нет, да еще от этого может существенно пострадать их качество!

Именно поэтому все то же общественное мнение с гораздо большим осуждением относится к женской неверности — женщина, неразборчивая в половых партнерах, не заботится тем самым о качестве потомства! Мужчина, пристроивший свои гены к «некачественной» женщине практически ничего не теряет — если завтра подвернется «качественная», то он пристроится и к ней.

Женщина же, родившая от «некачественного» мужчины, может исправить свою оплошность очень нескоро — природа человека не предполагает абортов, — да и вообще число такого рода попыток очень ограничено. Чтобы надежно закрепить свои гены в потомках, женщина должна усилить строгость отбора претендентов таким образом, чтобы не разбавлять свои, предположительно уникальные гены чем попало. Но чтобы было из кого выбирать, она должна нравиться по возможности всем мужчинам. И чем большему количеству мужчин она нравится, чем больше у нее воздыхателей, тем шире ее выбор. В идеале нужно влюбить в себя всех, но подпустить лишь одного.

Таким образом, цель инстинктивного брачного поведения женщин — больше мужских сердец, всяких и разных.

Завладев же сердцем мужчины, женщина легко может утратить к нему активный интерес, придерживая его только для коллекции, соблазняя тем временем следующих.

Резюме:

Половой отбор диктует такую схему отношений полов, при которой самцы стремятся к совокуплениям с максимально возможным количеством самок, поскольку они — так сказать, борцы за количество потомства (ибо количественно их плодовитость практически не ограничена).

Самки же, имея количественно ограниченную плодовитость, стремятся к наивысшему качеству рождающегося потомства. В силу этого именно они являются выбирающим субъектом, а, стало быть, заинтересованы в максимальном расширении количества потенциальных партнеров, из которых легче выбрать наиболее «качественного», отвергнув всех остальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments