?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ТеплоРадар СПБ previous previous next next
Устройство прибора тепловизора (теплорадара) и принцип его работы - Nagvali Wuduki
You Can Win and Love, If You Want
nw
nw
Устройство прибора тепловизора (теплорадара) и принцип его работы

Чтобы обнаружить строительные ошибки, приводящие к потере тепла, необходимо использовать инфракрасное излучение, которое не видно без специального оборудования. Излучение было открыто очень давно, еще в 1800 году. Как было сказано ранее, самостоятельно увидеть его – нереально, однако, мы ощущаем его – это тепло, которое исходит от любого предмета. С учетом, что излучение было открыто более чем 200 лет назад, приборы, позволяющие видеть излучение, появились относительно недавно.

Появление приборов позволяет применять совершенно новый метод обнаружения дефектов, допущенных при строительстве здания. На сегодняшний день, обследование тепловизором – привычное дело, аппаратуру используют все профессиональные строительные компании.

Принцип работы устройства

Принцип работы тепловизора несложен. Он основан на удаленном измерении температуры исследуемых плоскостей и передаче тепловой картинки на монитор устройства.

Что показывает экран устройства:


  • незаметные на глаз дефекты в слое теплоизоляции;

  • участки попадания влаги;

  • места с плесенью или высокой влажностью;

  • плохую вентиляцию;

  • неисправность в системе отопления;

  • в каком состоянии электропроводка;

  • некачественный слой гидроизоляции.

Даже несмотря на отличное качество современных материалов и профессионализм строителей, иногда даже самая маленькая ошибка может привести к образованию брака и потере тепла, именно поэтому и необходимо тепловизионное обследование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Своевременная проверка помещения аппаратурой

Почти всегда нереально сразу найти возможные дефекты, оставшиеся от строительства, большинство из них проявляются только после длительного времени. Но благодаря применению тепловизора – можно легко найти скрытые помарки, оставленные строителями, что позволит существенно сэкономить на устранении оплошности.

Как работает устройство

На данный вопрос достаточно просто ответить. Тепловизор улавливает тепловые потоки обследуемых плоскостей. Инфракрасное излучение попадает на специальный объектив, он состоит из нескольких линз, через них и проходит излучение. ИК-сигнал попадает на специальную матрицу. Затем с нее непосредственно происходит передача и составление инфракрасной картинки, которая передается на монитор устройства. Благодаря полученной картинке, специалисту достаточно просто определить утечки тепла.

Устройство прибора тепловизора:


  • матрица, считывающая ИК-сигнал;

  • специальные объективы из редких материалов;

  • микропроцессорная схема, отвечающая за охлаждение;

  • корпус.

Тепловизор, довольно дорогое оборудование, при этом, матрица и объектив – составляют примерно 90%-95% от его стоимости.

Обследование тепловизором участков попадания влаги в плоских перекрытиях

Тепловизионное обследование кровли – можно считать началом выявления строительных помарок. Достаточно даже малейшего прокола или нарушения битумного покрытия, для приведения кровли в негодность.

Регулярно попадающая внутрь кровли вода, с течением времени полностью разрушает теплоизоляционный слой, а это естественно, сказывается на теплопотерях.

Не стоит забывать, что данный процесс довольно неспешен и длительные годы будет оставаться незамеченным. Заметить капающую воду можно лишь в случае частичного разрушения кровли, что повлечет за собой замену всего покрытия, а это недешевое занятие.

Благодаря своевременному обследованию кровли тепловизором, можно быстро найти все дефекты, пока те еще не нанесли много ущерба, что существенно сэкономит траты на ремонт. Зачастую, именно попадание влаги приводит к появлению дефектов кровли, даже одного попадания воды или снега достаточно, чтобы нарушить целостность кровельного пирога. Накопление воды в теплоизоляции – повлечет за собой неизбежное появление плесени. В помещении появляется сырой запах, а срок эксплуатации поврежденной кровли стремится к нулю.

Проверка жилья тепловизором перед покупкой поможет вам избежать приобретения такого столь некачественного объекта. А если вы все же купили этот дом, то тепловизор поможет своевременно заметить и устранить повреждения кровли.

Пару слов о мостиках холода

Мостики холода – одна их ключевых проблем, но и она вполне решаема. Мостик холода – это участок, на котором утечка тепла наиболее существенна.

На зонах появления мостиков холода можно наблюдать:


  • существенные потери тепла, приводящие к понижению температуры помещения;

  • в таких областях возможно появление конденсата;

  • вокруг такой утечки расходится целая волна с более низкой температурой.

Наличие таких мостиков зачастую объясняется конструктивными недочетами строения. Через такую зону теплый воздух просто уходит наружу, поскольку на его пути не было создано никаких препятствий.

Определяем качество работы систем вентиляции и отопления

Благодаря устройству довольно просто определяется наличие проблем с вентиляцией и попаданием воздуха в помещение. Аппарат, позволяет обнаружить поврежденные элементы вентиляционных шахт, мешающие нормальному попаданию воздуха.

Порой, даже несмотря на дополнительные обогревательные элементы, в доме все равно холодно. Для этого может быть много причин, одна из самых очевидных – сбой в работе системы отопления.

С этой задачей также поможет справиться тепловизор. Благодаря прибору можно легко отыскать все недочеты в системе отопления и даже водоснабжения. На месте поломки устройство фиксирует сильное излучение, что позволяет точно обозначить место повреждения.

Проверка состояние электрооборудования

Тепловизор также отлично справляется с диагностикой электрооборудования, прибор помогает с обнаружением проблемных участков и определением работоспособности.

Перед проведением осмотра необходимо отключить электрическое оборудование от питания, ведь получить необходимые данные можно только находясь на дистанции от выключенных приборов.

Кроме этого, устройство отлично справляется с обнаружением неполадок в электропроводке в здании, а кроме этого выявляет места неисправностей наполнения распределительных шкафов.

Паспорт результата тепловизионного обследования

Результат тепловизионного обследования заносится в паспорт, в котором подробно указываются все дефектные точки. Кроме этого в паспорт заносится температура снаружи и внутри помещения. Также специалист оставляет рекомендации, благодаря которым вы сможете решить найденные проблемы. Само собой, все это вы получите только в случае обращения к профессионалам. Например, в компанию «ТеплоРадар» по телефону (812) 925-56-65.

http://teploradar.ru/2017/01/17/ustroistvo-pribora-teplovizora-princip-raboti/

Tags: ,

Leave a comment